沃保网

首页 > 保险指南 > 申报保险理赔的流程是什么?

申报保险理赔的流程是什么?

2020-05-29 分享到:

一般来说,基本上大部分保险的理赔流程都是差不多的。

一、及时报案

毕竟保险公司不会也做不到每个客户的健康情况和是否身故的情况都全面了解清楚。如果一个被保险人身故了或者罹患重疾了,但是没有告诉保险公司,保险公司也没法知道的。也是应了那句话——“你不告诉我怎么知道呢?

这是理赔的开始,也是我认为的,在理赔里面我们最重要的事情。

二、接下来就需要准备理赔资料

理赔资料的环节是很容易出现一些问题,也是最常见的导致理赔没法尽快结案的主要拦路虎。我有一个朋友今年年初摔伤了去医院,结果理赔的资料里面少了病历部分,然后就遇到疫情,别说去医院补病历了,四月份的时候还在老家没法回北京,所以一个很简单的理赔硬是拖了三四个月。

所以我们准备理赔资料的时候,一定要全面,别落东西。另外如果涉及多家保险公司的理赔的话,注意给资料做好备份,和保险公司沟通清楚提供的资料可能是复印件或者扫描件的情况。

三、等待审核结果

其实交完资料后, 就等保险公司的通知了。当然如果资料不全面的话,保险公司也会告诉你,缺哪些资料,让你一次性补齐。

审核的时间按照《保险法》的规定是不能超过30天,属于保险责任的话,会在10日内打款,不属于保险责任的话,保险公司会在3日内法一个拒赔通知书,通知书上会说明拒赔的具体原因。

当然这个世界并不是非黑即白,保险的理赔有时候也会存在一些争议的地方,这时候可能会通过协商、调解,严重一点的会通过投诉、诉讼来解决相应的理赔纠纷。

如果发生了理赔纠纷的话,也不要担心, 因为法律也规定了,如果保险条款里面有两种解释的情况下,要偏向于投被保险人。

申报保险理赔的流程是什么?

当然现在理赔纠纷的话,一般集中在几种情况:

①没做好如实告知,本身身体有一些情况没有告诉保险公司,影响保险公司的承保,然后后来出险了,保险公司一调查发现这个情况,很容易就引起拒赔;

②等待期出险,当然有些情况是等待期查出来症状,等待期后确诊,也是容易导致拒赔的情况,所以建议买了保险后,等待期内如果不是必要的话,不建议去做一些非必须的检查;

③不在保障责任范围内。比如拿着意外险去报销疾病的医疗费是不行的;

④免责条款内,比如酒驾导致的身故意外险是免责的;医疗险里面对于一些医疗器具是无法理赔的,比如轮椅。

这些都是常见的理赔纠纷点。所以买了保险后还是需要好好的看看自己的保险合同,到底保障什么不保障什么。如果小伙伴们还有不懂的地方,欢迎在线咨询~

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

浙江 杭州  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李晓燕 2020-07-31

我32岁,老婆30岁,女儿1岁,家庭年收入10万多,该如何配置保险?

你好,我是中国平安保险公司的,我可以先给你做一个家庭保单计划书,有需求请私信我,谢谢  2020-07-31
冉志英 2020-07-31

想给家人买定期寿险,选择哪家保险公司的产品比较靠谱?性价比高?

你好,我是中国平安保险公司,我不说我们平安产如何好,但可以先了解一下我公司的产品,毕竟平安还是一家大公司,有需要随时都可以私信我,谢谢  2020-07-31
沈先生 2020-07-30

咨询杭州市民保能报销丙类医药费吗?

你好,市民保是医保的补充险种,丙类是不能报销的,但有26种特定丙类可以报,具体情况可以私信我,谢谢。  2020-07-30
吴国燕 2020-07-30

咨询杭州巿民保,59元的保险怎么办的?

具体的投保流程可以私信我  2020-07-30
潘意娜 2019-11-27

投保了太平财险,在绍兴出险了需要理赔报案

保险都是全国通赔的,可以理赔报案   2019-12-18
陈红庆 2019-12-14

投保了太平医疗险,怎么退保?

医疗险是长期还是短期的,一般医疗险都是短期一年期险,己经投保建议不要退,因为退保对自己损失很大,如果是短期险期满以后就不要交了。  2019-12-18
许木英 2019-12-16

已投保了生命安康终身重大疾病保险C款。查出诊断升结肠壁增厚伴少许渗出及多发肿淋巴结,是肠道肿瘤,可以理赔吗?

首先你看看保单过等待期没有,一般等待期90天,也有一些公司是180天,再看医院的诊断书是哪种重大疾病,看在不在合同上面重疾范围内,如果都在合同范围之内可以理赔,建议你先咨询你投保的公司或联系你的服务经理。  2019-12-18
余长琴 2019-09-04

2019年7月份职工个人缴费是多少钱

每个公司跟社保局缴费基数不一样,所以交费也不一样,具体请咨询社保局。  2019-09-17
付先生 2019-09-04

已投保泛华的车险,咨询定损问题

联系你的代理人或该公司客服。  2019-09-17
陈江 2019-09-17

咨询:失业金怎么领取

失业金领取方法很筒单,带上公司给你开出的失业证明去社保局申请领取,如果有不确定的可以先咨询社保局,有想了解商保可以咨询我。  2019-09-17

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

163187个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163187个用户完善保障计划